ボクシング村田諒太判定負けの理由は審判のジャッジ買収?八百長?

村田諒太

本日(5月20日)、元金メダリストの村田諒太選手が、初の世界戦ということで、私も注目してテレビで観戦しました。序盤は相手の様子を見ているようで、あまり手数を出していませんでしたが、3ラウンドからは相手を圧倒しているように見えました。

 

ところが、結果は2-1で村田諒太選手はアッサン・エンダム選手に敗北…。ダウンも取ったのになぜ負けたのでしょうか?考察してみました。また、ネット上では買収、八百長の声が多数挙がっています。

 

続きを読む

 

 

スポンサードリンク

村田諒太が敗北した理由はジャッジ買収?八百長?

ダメ

 

ネット上では、この試合のジャッジをアッサン・エンダム側が買収したのでは?という疑惑まで出ているようです。

 

 

 

 

 

 

こうした声が、判定が発表されてから大量にツイッターに投稿されています。私も絶対に3-0で村田諒太が勝ったものだと思っていました。本当に審判のジャッジ買収なんてことがあるのでしょうか?

 

ロンドン五輪ではレフェリー買収によって一時は判定負けにされた!

実は、ロンドン五輪ではレフェリーの買収によって日本人選手が一時判定負けにされたことがありました。2012年8月1日に行われた男子バンタム級の2回戦の試合で、清水聡選手と対戦したマゴメド・アブドゥルハミドフが3回にダウンしたものの判定負けとされ、会場は大ブーイングとなりました。

 

清水陣営は、当然抗議し、清水選手の判定勝ちと結果が修正される事態となったのです。しかも、抗議には規定されている500米ドルを支払う必要もありました。

 

この試合は多くのメディアが買収があったのではないか?と疑惑を報道しました。

 

 

他にもボクシングでは88年のソウル五輪で、不正が発覚しています。アメリカのロイ・ジョーンズ選手と、韓国の朴時憲の試合で、誰がどう見ても、ロイ・ジョーンズ選手が圧倒していて、勝利が確実なものだと思われました。

 

しかし、ロイ・ジョーンズ選手の判定負け。実はこれも朴選手有利の判定を下した審判に一人300~1万ドルの賄賂が渡されていたことが発覚し、ジャッジを下した審判も処分されました。

 

上の2件はどちらもオリンピックでの話ですが、亀田選手の試合でも個人的には怪しいのがありましたよね~。個人的には買収って実際あるんだと思います。

 

スポンサードリンク

買収がなかったとすれば村田諒太の敗因は?

女性

 

村田諒太選手にとっては、自分の思い通りの試合運びができたのではないか?と思います。しかし、この結果は悔しいでしょう。無理やりにでも倒しに行けばよかったと思っているのではないでしょうか?

 

私は、ボクシング経験者でもなんでもありませんが、もし、買収が本当になかったとすれば、アッサン・エンダム選手に負けた理由は手数だと思います。最初の1~2Rはほぼ手を出さず、相手に攻めさせていました。

 

ここが今回の結果に響いたと思いますし、アッサン・エンダム選手はダウンして以降も手数は出してましたね。ちなみに判定は以下の表の通りです。

 

村田諒太アッサン・エンダム
111116
112115
117110

 

アッサン・エンダム選手は、終盤クリンチばかりで逃げていましたが、こういう選手がチャンピオンとは認めたくないですね。当然、私は村田選手は勝ったものと思っており、「いや~、村田のパンチはすげー重そうだったなー!」なんて一緒に観ていた人と話していました(笑)

 

結果を聞いてびっくりです・・・!

 

まとめ

  • 誰が見ても村田諒太選手が圧倒したと思える初の世界戦だったが、判定負けした。
  • ネット上では、買収、八百長の声が多数。
  • 買収がなかったのなら、村田諒太選手の手数が1R、2Rではほぼなかったこと、アッサン・エンダム選手がダウン以降も手数を出し続けたことがこの結果につながったと思われる。

 

んー、村田選手はショックかもしれませんが、次こそは、判定勝ちしようなんて思わず、必ず倒してほしいですね。

 

ちなみに、ボクシングって団体が多すぎると思いますし、団体によってルールが異なります。世界チャンピオンというからには、団体は1つでいいだろ!と思います(汗)

 

 

スポンサードリンク

読んでいただきありがとうございました!




2 Responses to “ボクシング村田諒太判定負けの理由は審判のジャッジ買収?八百長?”

  1. たしかに判定には納得はいきませんね!しかし僕は圧倒的に相手をたおす力が村田にはない!判定勝ちで勝つのではなく圧倒的な強さを手に入れてほしいです絵。僕のブログでも八百長を指摘する声は多いです

    • しょーたん より:

      >スポ速だよんさん
      コメントありがとうございます。
      村田陣営が勝っていると思い込んで、無理に倒しに行く必要はないと指示したことが影響しているようです。
      WBAだと採点は途中で公表されませんからね。途中で採点を公表するWBCだと、戦い方も変わったと思いますし、また、結果も違ったのかも・・・。残念です。

このページの先頭へ